Методика проведения спецоценки условий труда готова к публичному обсуждению
Проект приказа Министерства труда и социальной защиты «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, формы отчета комиссии по проведению специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» был выложен на публичное обсуждение 14 октября и в течение месяца будет рассматриваться экспертами. http://regulation.gov.ru/project/5934.html
Документ как будто придет на замену «Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», настолько он большой и, на первый взгляд, исчерпывающий. По структуре приказ разделен на основную часть и 3 приложения, одно из которых собственно методика оценки, состоящая из 110 пунктов и 24 приложений. Два других приложения – это классификатор потенциально вредных и (или) опасных факторов, которые могут встретиться на производства и форм документов, заполняемых в ходе и по итогам проведения спецоценки. В общей сложности документ насчитывает более 100 страниц.
Сама методика рассматривает следующие направления оценки:
- идентификацию потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов;
- исследование и измерение выявленных факторов. Если идентифицированные опасности в рамках первого направления оценки не совпадут с приведенным в приказе классификатором, то измерения не проводятся;
- отнесение условий труда к тем или иным классам условий труда по степени вредности;
- оформление результатов оценки.
Интересным моментом в порядке отнесения условий труда к тому или иному классу служит то, что если вредный производственный фактор оказывает влияние на работника менее 10% от продолжительности рабочей смены, то класс (подкласс) по данному параметру снижается на 2 степени, более 10%, но менее 50% - на 1 степень.
Идентификация опасностей и вредностей будет осуществляться экспертами, про технических инспекторов профсоюза речи нет, хотя в проекте Федерального закона «О специальной оценке условий труда» они фигурируют как альтернатива экспертам.
Пересмотрены некоторые параметры производственных факторов, хоть и не значительно, но все же. Однако стоит заметить, что некоторые параметры, например параметры микроклимата, вынесены в таблицы сразу, без отсылки к СанПиНам, что достаточно наглядно и удобно. Скорее всего, соответствующие СанПиНы будут признаны недействующими, либо потребуют изменений, так как не соответствуют методике.
В замерах освещения фигурирует только освещенность рабочей поверхности, прямая и отраженная блескость, пульсации в классификаторе вредных производственных факторов нет. Из параметров микроклимата исключена температура поверхностей.
Пока что сложно делать какие-либо выводы о качестве документа, так как совершенно точно его необходимо досконально изучить, что мы и предлагаем вам сделать незамедлительно.Виды работ: Специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест по условиям труда)
Комментарии
Методика, как и закон очень сырой материал, документами их назвать нельзя. очень много противоречий, отсутствует полнота освещения вопросов по оценке условий труда, например, при оценке световой среды, как оценить влияние отсутствия КЕО на подземных рабочих местах и др. Одно несомненно хорошо, это упрощение некоторых вопросов.Зубарева Вера Андреевна к.т.н.
При обсуждении данных документо на практическом занятии у студентов 5 курса (специальность \"Безопосность технологических процессов и производств\") ими было отмечено много недостатков, несоответствий. Это приводит к выводу, что документы надо дорабатывать. Почему бы, как пример, не изучить документацию по вопросу обеспечения промышленной безопасности.